Русская Православная Церковь

Храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни

г. Москва, ул. Рябиновая, д. 18

Главная  |  Без рубрики  |  Всенощное бдение в канун памяти святителя Николая
  • 21.05.2020

    Всенощное бдение в канун памяти святителя Николая

    21 мая, в канун праздника перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, протоиерей Николай Симонов совершил праздничное Всенощное бдение в храме Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни.

    Будущий архиепископ Николай родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители его были весьма состоятельными людьми, при этом верили во Христа и активно помогали бедным.

    Как говорит житие, святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.

    После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошел на епископский престол в Мире. Сейчас этот городок называется Демре, он расположен в провинции Анталия в Турции.

    Нового архиепископа очень полюбили люди: он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым — ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всем этом Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством — разрушал идолов и капища, и защитник христианства — обличал еретиков.

    Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.

    Николай Угодник дожил до глубокой старости и умер примерно в 345-351 годах — точная дата неизвестна.

    С древности Николай Чудотворец почитался как скорый помощник морякам и другим путешествующим, купцам, несправедливо осужденным и детям. В западном народном христианстве его образ соединился с образом фольклорного персонажа — «рождественского деда» — и трансформировался в Санта-Клауса (Santa Claus в переводе с англ. — святой Николай). Санта-Клаус дарит детям подарки на Рождество Христово.

    Русские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси. Первые иконы святого появились в нашей стране не позже середины XI века — это, например, фрески Святой Софии в Киеве.